오스트리아에서 유럽 특허 출원 상위 3위에 오른 ZKW

비젤부르크의 조명 시스템 전문가, 오스트리아 남부 최고의 지원자 선정

2022년 유럽 특허청에 접수된 오스트리아 남부 지역의 출원 224건 중 61건이 ZKW 그룹에서 출원한 것입니다. 비젤부르크에 본사를 둔 이 조명 시스템 전문업체는 오스트리아에서 가장 큰 주에서 선두를 달리고 있습니다. 유럽에서 ZKW는 발명을 출원한 오스트리아 기업 중 3위를 차지하고 있습니다. 작년에 특허 출원 중인 개발품은 스타일링과 기능성에 중점을 두었습니다. 그중에는 크리스탈을 모티브로 한 동시에 매우 효율적인 전조등 및 후미등용 조명 소자가 있습니다. ZKW의 또 다른 혁신은 픽토그램을 표시하고 대면적 조명에 사용할 수 있는 제어 가능한 포일이 있는 디스플레이입니다. “하이테크 제품의 초석은 집중적인 연구와 지속적인 추가 개발입니다. 이를 통해 고객에게 더 많은 디자인 자유를 제공하는 동시에 모든 기술적 가능성을 활용할 수 있습니다.”라고 ZKW 그룹의 CEO인 빌헬름 슈테거 박사는 설명합니다.

크리스탈 옵틱과 효율성의 만남
특별한 디자인으로 크리스탈 광학의 조명 요소는 특허 출원 중에서 단연 돋보입니다. 전조등 또는 콤비네이션 후미등에 조명을 켜지 않았을 때와 켰을 때 모두 반짝이는 크리스탈처럼 보이게 합니다. 이 소자는 무작위로 분포된 다양한 면을 가지고 있습니다. 그러나 이러한 외관은 빛의 분포를 효율적으로 실현하는 동시에 법적으로 규정된 값을 안정적으로 충족하는 데 도움이 됩니다. 이는 특별히 계산된 크리스탈 패싯을 통해 이루어집니다. 즉, 각 패싯은 특별히 정렬되어 있습니다. 따라서 빛은 필요한 곳에 정확하게 전달되어 매우 효율적으로 사용됩니다. 크리스털 옵틱은 기존 플라스틱으로 제조할 수 있기 때문에 경제적인 측면에서도 높은 점수를 받았습니다. “이 크리스탈 소자는 방향 지시등이나 주간 주행등과 같은 법적 조명 기능을 수행하며 현재 테스트 차량에서 이미 테스트 중입니다.”라고 슈테거는 설명합니다.

디스플레이의 제어 가능한 포일
개별 조명 도트 또는 균일하게 조명된 표면: 새로 개발되어 특허 출원 중인 업스트림 제어 가능 요소를 갖춘 디스플레이는 이 두 가지 기능을 모두 수행할 수 있습니다. 요소를 투명하게 전환하면 그 뒤에 있는 픽토그램을 정확하게 표시할 수 있습니다. 확산되면 개별 광 소자가 더 이상 보이지 않아 표면이 균일하게 빛납니다. 이는 액정 소자가 통합된 포일을 통해 구현됩니다. 지능형 유리와 유사하게 전기적으로 전환할 수 있으며, 이러한 방식으로 디스플레이의 기능을 개별 요구에 맞게 조정할 수 있습니다. 따라서 이 개발 덕분에 비상 시 콤비네이션 후미등을 경고 신호로 쉽게 전환할 수 있습니다. “라이트 포인트는 개별적으로 전환 가능한 LED로 간단한 픽토그램, 짧은 글자 또는 정지 표지판이나 화살표와 같은 명확한 경고 신호를 표시할 수 있습니다.”라고 스테거는 자세히 설명합니다.

오스트리아, 전 세계 10대 특허 출원국 중 하나
작년에 오스트리아 발명가와 기업들은 유럽 특허청(EPO)에 정확히 2,388건의 특허를 출원했으며, 이는 전년보다 3.4% 증가한 수치입니다. 전기 기계/장비/에너지 분야가 가장 많은 특허 출원을 등록했습니다. 2022년 EPO에는 총 193,460건의 출원이 접수되었습니다. 따라서 오스트리아는 인구 수 대비 특허 비율 측면에서 전체 국가와 비교하여 7위를 차지했습니다.