ZKW, 유럽 특허 출원에서 4위를 차지

비젤 부르크에 본사를 둔 조명 시스템 전문가 ZKW는 작년에 총 57 건의 국제 특허를 등록했습니다. 이 중 50 건은 유럽에서, 7 건은 중국에서 제출되었습니다. 이로 인해 자동차 공급 업체는 2020 년 Lower Austria의 특허 순위 1 위에 올랐습니다. ZKW는 유럽 발명 특허 등록 부문에서 유럽의 모든 오스트리아 기업 중 4 위를 차지했습니다. ZKW의 최우선순위는 자율 주행에 필요한 지능형 조명 및 센서 솔루션이라는 주제에 대한 다양한 혁신입니다. ZKW는 연구 및 개발을 가장 중요하게 생각합니다. 따라서 신제품은 유럽에서 가장 대규모인 광채널에서 최신 측정 기술을 적용해 테스트됩니다. “당사의 특허는 당사의 기업 가치입니다. 미래를 향한 길을 밝히기 위해, 혁신은 당사에 매우 중요합니다” ZKW 그룹의 CEO 올리버 슈베르트가 이처럼 설명합니다.

미래를 위한 스마트한 조명 기술
ZKW에서 2020년에 출원한 특허는 대부분 자율주행 차량 기술 및 이를 위해 필요한 센서와 관련 있습니다. “이러한 발명 중 하나는, 예를 들어 지능형 헤드라이트로 차량 주변을 조명하여 밤에 카메라 센서가 최적의 시야를 확보할 수 있도록 하는 것입니다.” 발명 특허를 출원한 개발자인 토마스 라이터, 크리스토프 비어비플 및 슈테판 바이센슈타이너가 이처럼 설명합니다. 실제로 센서의 오염은 종종 문제가 됩니다. 이처럼 “센서”가 심하게 손상된 경우, 차량의 자율주행은 불가능해지기 때문입니다. 따라서 ZKW는 예를 들어 고주파 작동 또는 타겟 워터 제트 기술을 사용하여 센서 영역을 청소하기 위한 다양한 솔루션을 개발했으며 이에 대한 특허를 출원했습니다.

최고의 혁신 국가 중 하나인 오스트리아
지난해 특허청에 출원된 발명품의 수는 2,737개입니다. 팬데믹에도 불구하고, 오스트리아는 국제 특허 출원에 있어 다시 상위권을 차지했습니다. EU 내에서 6위, 전 세계 11위로 이러한 순위는 오스트리아 기업의 혁신 역량을 증명합니다. 오스트리아는 특히 기후 보호 관련 기술에 있어 EU 평균보다 높은 수준을 자랑합니다.