ZKW, SAP Quality Award의 최종 후보로 선정

혁신적인 프리미엄 조명 시스템 및 전가 제품 전문 기업인 ZKW는 SRM 및 SLC 시스템을 대체하고 미래 지향적인 클라우드 솔루션으로의 전환을 진행하고 있습니다

작년 ZKW는 Hercules 프로젝트의 일환으로 클라우드 기반의 B2B 상거래 플랫폼인 Ariba를 구축했습니다. 오스트리아 빈에 본사가 위치한 국제적인 구현 파트너인 Apsolut GmbH에게도 이 프로젝트는 매우 혁신적이며 극도로 광범위한 구축 작업이었습니다. ZKW는 이러한 방식으로 디지털화를 통해 조달 및 승인 프로세스를 가속화하며, 동시에 사용자 친화성 및 투명성을 더욱 개선하였습니다. 이로써 비젤부르크에 본사를 둔 ZKW는 “비즈니스 변혁(Business Transformation)” 부문에서 올해 SAP Quality Award의 최종 후보에 포함되었습니다. 이 상은 2006년 이래 매년 심사위원단이 선정한 10가지 품질 기준을 충족하는 고객 프로젝트를 선정하여 수여됩니다. 평가 기준에는 엄격한 프로젝트 계획과 SAP 표준에 가까운 신속하면서도 비용 효율적인 구현이 포함됩니다. 또한 프로젝트 결과로 측정 가능한 구체적인 부가가치를 창출함과 동시에 짧은 구현 주기 및 신속한 가치 창출이라는 요구 사항 역시 충족시켜야 합니다. ZKW 그룹의 구매 담당 그룹 부사장인 후버트 부흐슈타이너(Hubert Buchsteiner)는 ZKW가 최종 후보로 선정되었다는 사실에 매우 기뻐했습니다. 특히 Ariba와 S4/HANA를 동시에 구현하는 기간 동안 전체 팀이 예상치 못한 문제를 직면했었기 때문입니다. “2020년 6월 프로젝트 시작 직전에 Covid19가 전 세계를 강타했습니다. 우리는 단기간 내에 재택근무로 전환해야만 했습니다. 이처럼 어려운 상황에도 불구하고, 우리는 모든 요구 사항을 제시간에 구현하여 1,800명의 사용자를 위한 새로운 시스템을 선보일 수 있었습니다. 이러한 역경 속에서 진행된 프로젝트가 SAP Quality Awards의 최종 후보 중 하나로 선정되어 정말로 자랑스럽습니다.”

최신식 조달 플랫폼 및 공급자 관리
Ariba Buying을 통해 ZKW는 모든 조달 및 승인 프로세스를 디지털화했으며 이로써 최적화 역시 가능했습니다. 이것은 구매 측에 명확한 장점을 제시했습니다. 운영 업무를 상당히 절감할 수 있어 전략 관련 문제에 집중할 수 있게 되었습니다. 모든 프로세스의 전자 문서화를 통해 기존 결정 및 거래를 반복하고 결제 검증을 개선할 수 있기 때문입니다. 반면 Ariba SLP(Supplier Lifecycle and Performance Management, 공급자 수명 주기 및 성과 관리)는 ZKW 그룹의 공급자 관리를 최적화합니다. 공급자가 직접 로그인하여 마스터 데이터와 인증서를 모두 관리할 수 있습니다. 공급자의 변경 사항은 ZKW 워크플로를 통해서만 승인 또는 확장되기 때문에 효율성이 대폭 향상됩니다. ZKW의 SAP 솔루션 설계자이자 소싱 및 조달 담당인 페터 슈바인처(Peter Schweinzer)는 “Ariba 구현을 통해 공급자를 통합하고 요구 사항을 단일화할 수 있었습니다”라고 설명합니다. 이러한 근본적인 시스템 변화의 성공은 당연한 것이 아닙니다. “프로젝트와 관련된 모든 사람들의 협업이 중요합니다. 우리는 처음부터 성공에 대한 강력한 동기를 지니고 있었으며, 우수한 자격을 갖춘 프로젝트팀을 확보한 상태였습니다. 이에 더해 경영진의 지원으로 프로젝트를 성공적으로 이끌어나갈 수 있었습니다.”

SAP Quality Award
올해 오스트리아에서는 총 15개의 프로젝트가 SAP Quality Award의 후보로 이름을 올렸습니다. 이 상은 매년 비즈니스 프로세스 디지털화에서 탁월한 성과를 보이는 SAP 클라이언트에게 수여됩니다. 모든 프로젝트는 SAP에서 권장하는 10가지 품질 원칙을 적용하여, 심사 위원단의 엄격하고 공정한 평가를 받게 됩니다. 심사 위원단의 평가 기준에는 높은 품질을 지닌 우수한 프로젝트 계획이라는 기준 외에도, SAP를 표준에 가깝고 비용 효율적으로 구현했는지 여부 역시 포함됩니다. 측정 가능한 구체적인 “비즈니스 가치”를 창출함과 동시에 짧은 구현 주기 및 신속한 가치 창출이라는 요구 사항 역시 충족시키는 프로젝트만이 우수한 성과를 거둘 수 있습니다.