새로운 ZKW 물류센터, 생산 가속화 및 생산 능력 확장

입고에서 조립 라인까지 완전 자동화된 제품 흐름으로 시간 및 비용 절약

약 1년간의 건설을 마무리하고, 비젤부르크의 새로운 ZKW 물류 센터가 가동을 시작했습니다. 과거 주차장으로 사용되었던 샤입서 (Scheibbser) 거리의 고도로 자동화된 창고 시스템은 신속하고 효율적으로 전체 생산 현장에 자재를 공급합니다. 10월 중순부터 매주 추가적인 조립 라인이 새로운 시스템에 연결되고 있습니다. 2022년 제1분기까지 28개의 생산 라인 전체를 물류 센터와 연결할 예정입니다. 스마트 물류 창고는 추가적인 적재 공간을 제공하며, 기존의 단순한 창고 공간을 새로운 생산 영역으로 재구성합니다. “새로운 물류 센터 덕분에 입고에서 생산에 이르기까지 전체 상품 흐름을 완전 자동으로 처리할 수 있습니다. 추가적인 보관 및 회수 단계를 거치지 않고 말이죠. 조립 라인에서 자재를 요청하면 필요한 부품이 해당 위치에 공급되기까지 단 15분 밖에 소요되지 않습니다.” ZKW Lichtsysteme 의 비젤부르크 일반 플랜트 관리자인 슈테판 하우프트만 (Stefan Hauptmann) 이 이처럼 설명합니다.

제조를 위한 터보
물류 센터에는 Dematic 사가 제조한 “멀티 셔틀” 창고 시스템이 적용되었습니다. 길이 80m, 폭 20m, 높이 21m의 복합 건축물에는 62,000개의 컨테이너 보관 공간이 있으며 각 28개 층이 있는 5개의 통로로 구성되어 있습니다. 시스템은 대부분의 컨테이너를 롤러 운송 시스템을 통해 창고에서 조립 라인으로 직접 전달할 수 있습니다. 약 3km 길이의 운송 시스템을 통해, 시간당 최대 1,500건의 입고 및 출고가 가능합니다. 또한 초당 약 0.8m의 속도로 약 190가지의 컨테이너 유형을 운반할 수 있습니다. 두 개의 기존 하이 베이 창고, 자동화된 소형 부품 창고, 품질 영역, 모듈 제조, 빈 컨테이너 저장소 및 상품 입고 영역 역시 연결되어 있습니다. “시스템을 사용하여 필요한 부품을 완전 자동으로 제공하므로, 조립 라인에서 상당한 공간을 절약할 수 있습니다.” 하우프트만이 이렇게 이야기합니다.

최적의 공간 활용
현재 ZKW 비젤부르크 지사의 생산 영역에는 더 이상 여유 공간이 없습니다. 동시에 구성 요소 및 변형 모델은 지속적으로 증가하고 있어, 해마다 필요한 공간이 증가하고 있습니다. 새로운 물류 센터를 통해, 보관 공간을 추가로 확보할 수 있을 뿐만 아니라, 기존의 창고 영역을 생산 영역으로 전환할 수 있습니다. 이 프로젝트는 ZKW 와 Dematic 이 2019년 1월에 계획했습니다. 기업은 건물 및 필요 인프라를 규정했습니다. 여유롭지 않은 일정, 그리고 물류 센터와 생산 공장 연결을 위한 까다로운 조건은 프로젝트의 중요 도전 과제였습니다. 이것은 7m 높이의 다리를 사용는 에어라우프탈 (Erlauftal) 철도로 해결했습니다. 생산 홀 내의 공간적 제약으로 인해, 100m 길이의 외부 터널을 설치하여 전체 공장에 자재를 공급할 수 있도록 했습니다. 하우프트만은 “목표는 컨테이너의 대부분을 운송 시스템을 통해 창고에서 조립 라인까지 직접 운송하는 것입니다.”라고 설명합니다.