ZKW, Polestar를 위해 기후 중립적인 전자 및 전기 제품 개발

오스트리아에 본사가 위치한 자동차 공급자는 CO2를 배출하지 않는 생산 및 지속 가능성에 초점을 맞춥니다

ZKW는 스웨덴 전기 자동차 제조업체인 Polestar의 파트너입니다. “Polestar 0” 프로젝트의 목표는 2030년까지 완벽히 기후 중립적인 차량을 개발 및 출시하는 것입니다. 이와 같은 야심찬 프로젝트를 위해, 오스트리아 비젤부르크에 본사가 위치한 조명 시스템 전문기업인 ZKW는 Polestar를 위해 전자 및 전기 부품을 개발합니다. ZKW는 또한 2025년까지 전 세계적인 CO2 중립 생산을 목표로 전환 작업을 진행하고 있습니다. 이 목표는 에너지 절약, 폐기물 방지 및 친환경 전기로의 전환을 통해 달성될 것입니다. “공동 프로젝트의 일환으로, 당사는 향후 당사 제품의 생태 발자국을 0으로 줄이기 위해 순환 경제가 지닌 잠재력을 조사하고 있습니다. 이로써 당사는 지속 가능하며, 환경 친화적인 생산을 강화하고자 합니다. 2038년까지, 당사의 모든 제품은 기후 중립적 방식으로 제조될 것입니다.” ZKW 그룹의 CEO, 올리버 슈베르트(Oliver Schubert)가 이처럼 설명합니다.

“Polestar 0” 프로젝트는 CO2 배출을 상쇄하는 것이 아니라, 공급망에서 배출을 완벽히 배제하고, 자동차 제조 프로세스를 지속 가능한 방식으로 변경하는 것을 목표로 합니다. Polestar는 운송 부문이 온실 가스의 급격한 증가에 대한 주요 원인이기 때문에 이와 같은 목표를 추구하기로 결정했습니다. UN 환경 프로그램은 향후, 운송이 총 CO2 배출량의 30% 이상을 차지할 것으로 예상하고 있습니다.

새로운 자재 및 프로세스
현대의 헤드램프는 다양한 플라스틱 및 전자 구성품을 포함한 매우 다양한 구성품으로 구성되어 있습니다. 지속 가능한 생산을 위해, 바이오 기반 또는 재활용 자재를 사용하는 등의 방법을 통해 플라스틱 비율을 절감해야 합니다. ZKW의 분석에 따르면, 전자 장치는 기후 중립 헤드라이트의 핵심 동인입니다. 이와 관련하여, 신소재 및 프로세스 기술 최적화 등으로 인쇄회로기판의 유해한 배출을 피할 수 있을 뿐만 아니라, CO2 중립 전자 구성품 및 조립으로 전환할 수 있습니다(예: 에너지 최적화 장비 및 친환경 전력 사용).

대체 제조 컨셉
전자 및 전기 구성품을 탄소 중립적인 방식으로 제조하기 위해서는 단순한 새로운 자재 및 프로세스 그 이상이 필요합니다. 제조 프로세스에서 소위 “탄소 포집”이라고 불리는 기술, 폐기물 방지 및 재활용 역시 CO2 중립 생산을 가능하게 합니다. 수리한 헤드라이트의 재사용 역시 가능합니다. “배출을 피할 수 없는 경우, 대안을 찾아야 합니다. 예를 들어, 커넥터 하우징을 유기성 원자재를 사용하여 제조하거나, 직접 플러그 연결 또는 인쇄 에지 커넥터 등 다른 연결 방식을 적용해 이를 생략할 수 있습니다.” 올리버 슈베르트가 이처럼 이야기합니다.

산업 연구 프로젝트
오스트리아 연구 진흥 기관 FFG(Austrian Research Promotion Agency FFG)가 자금을 지원하는 “SusMat4CarLight” 프로젝트를 통해, 비젤부르크에 위치한 ZKW는 미래의 자동차 헤드라이트를 위한 지속 가능하며 재활용 가능한 자재 복합물에 대한 연구를 진행하고 있습니다. 이는 전체 공급망을 포함해야 하며, CO2인증을 통한 보상은 이루어지지 않습니다. 다양한 주제와 함께, 이 프로젝트는 새로운 고성능 자재, 가치 사슬의 다양한 기술 통합, 혁신적인 표면 및 프로세스, 응용 프로그램에 최적화된 자재 처리를 집중적으로 다룹니다. 연구 프로젝트의 파트너는 요아네움 연구 재단(Joanneum Research Forschungsgesellschaft), 표면 기술 및 광자학 자재 연구소(Materials Institute for Surface Technologies and Photonics) 그리고 레오벤 대학(Leoben University)입니다. “우리는 2025년까지 CO2 중립 생산이라는 목표를 달성하기 위해 순환 경제의 모든 잠재력을 조사하고 있습니다.” 슈베르트가 이처럼 설명합니다.

지속 가능성 개념
생산, 제품 및 사람을 포함하는 지속 가능성 개념과 관련하여 ZKW는 에너지 효율성과 친환경 전기와 같은 재생 에너지 구매 및 생산 시 폐기물 방지에 초점을 맞춥니다. 크루소비체(Krušovce)에 위치한 슬로바키아 지사의 탁월한 공장 건설과 같은 지속 가능한 투자는 이러한 개념의 또 다른 주요 구성요소입니다. 기업은 또한 “글로벌 지속 가능성 아이디어 챌린지(Global sustainability idea challenge)”를 통해, 환경 보호 및 지속 가능성에 대한 직원의 참여를 강조합니다. 다음 단계는 2038년까지 모든 ZKW 제품을 CO2 중립이 되도록 하는 것입니다. 이 계획에는 모든 지사에서 CO2 배출이 발생하지 않는 것뿐만 아니라, 업스트림 공급망 역시 포함됩니다.

배출량 감소
오스트리아 비젤부르크와 비너 노이슈타트에서 ZKW는 CO2를 방지하기 위해 소비를 최적화하여, 열 회수, 효율적인 냉각 또는 난방, 폐기물 방지 등을 적용하고 있습니다. 가장 큰 절약 잠재력은 전기 사용입니다. 비젤부르크 지사에서는 2022년 초부터 친환경 전력으로 자체 수력 발전소에서 필요한 에너지 일부를 수급하고 있으며, 나머지는 공공 그리드로부터 수급하고 있습니다. 비너 노이슈타트, 하그 및 디타흐의 ZKW 지사 역시 CO2 중립으로 전환될 예정입니다. 해외 지사의 경우, 당분간은 친환경 전기 인증을 구입할 예정입니다.